凉入画屏秋缈缈

太岳粉。欢迎日主页欢迎留评。杂食党无洁癖。置顶被屏,同人都在“太岳的同人”合集。叫我“缈缈”或“麓麓”随意。在word单机一个太岳原型的长篇古言,短篇暂时咕咕咕😂扩列请私信。
wb:太岳白圭潇湘外

T:一个正经提问:什么是孤勇?

“知己星散,仆以孤焰,耿耿于迅飚之中,不知故我何似。”是在国家日益衰败时,用全部生命燃烧成暮日的耀光,能照亮一分,就是一分,直到心血耗尽一无所有。


“天下事,非一手一足之力。仆不难破家沉族以徇公家之务,而一时士大夫乃不为分谤任怨,以图共济,将奈何哉?计独有力竭而死已矣!”是明知道独木难支孤掌难鸣,明知道天下攘攘皆为利往,一个人再强大也无力回天,再有理想也势单力薄,还是坚定地前行。


“虽机穽满前,众镞攒体,不之畏也。不但一时之毁誉有所不顾,虽万世之是非亦所不计。时异势殊,高台倾、曲池平,即吾宅第且不能保。”是聪明绝顶,看透自己所做的一切不会有人感激,反而会招祸,仍然粉身碎骨在所不辞,怀着悲怆而火热的心清醒走上不归路。


所以我喜欢太岳的根本原因倒不是因为他长得帅——虽然这也是事实,甚至也不是因为黑料里面他全方位美强爽,而是因为在他身上我还是能看到一种或许可以被称为理想的东西;一种我经常怀疑成年人的世界里根本不存在,却总在绝望的时候奇迹般出现的东西;一种似乎虚无缥缈无足轻重随时都可以丢弃可以交易,却又对生命的每一天都很重要,让我确定人之所以为人的东西。这种说不清道不明的感觉支撑着我走下去。

评论(3)

热度(152)

只展示最近三个月数据