凉入画屏秋缈缈

太岳粉。欢迎日主页欢迎留评。杂食党无洁癖。置顶被屏,同人都在“太岳的同人”合集。叫我“缈缈”或“麓麓”随意。在word单机一个太岳原型的长篇古言,短篇暂时咕咕咕😂扩列请私信。
wb:太岳白圭潇湘外

【史料整理】星离雨散不终朝——明实录万历十年起的倒张进程(1)

*从万历十年年底起,明实录如何倒张的记载很多。所谓的张党也一步步被瓦解。摘录一下,内容实在多,就分几篇。第一篇整理万历十年十二月。


万历十年

十二月初四

户科给事中王继光参工部尚书曾省吾十罪:一街道工程冒破钱粮;二嘱托吏部干预选法;三滥荐将材把持武选;四接受贿赂阻坏盐法;五耽嗜宴乐蔑弃礼法;六差派买办科害铺商;七荒淫偷暇旷废职业;八废格诏令苦累部商;九罔上行私市恩受谢;十会推吏兵尚书不得,怨望君上。

末言:其貌类狐鼠,心似豺狼。倚势凌人,薰蒸之气可畏;招权纳贿,溪壑之欲难填。人心共坟,国法难容。

上勒之致仕。


介绍一下出场双方。

曾省吾,出张居正门下。累官兵部侍郎,工部尚书。居正病,尝荐省吾等可大用。

王继光,万历五年进士。万历十年张居正病笃,推荐潘晟入阁。王继光劾之。潘晟罢去。张居正死后,赵南星上疏陈述天下四大害,针对张居正改革进行清算,王继光助攻。


这一回合,张党失去重要成员曾省吾。



十二月初七

山东道御史江东之因并论吏部尚书梁梦龙,先用银三万两托爵贿保,谋补铨缺。又将孙女许聘保弟为儿妇,谢恩之日即往拜爵,款狎留饮,二鼓而归。受命公朝,拜恩私室,清明之世,岂容有此举动?

上下爵诏狱,严讯送刑部。

拟斩梦龙。已而御史邓炼赵楷各有言,遂令致仕。


出场双方:

梁梦龙也是张党重要成员。推行一条鞭法,总督蓟、辽军务,加兵部尚书。

江东之,万历五年进士。


曾省吾致仕三天后,梁梦龙也致仕。



十二月初八

以司礼监太监张鲸掌东厂。

是日江西道御史李植参司礼监太监冯保当诛十二罪。有旨:保欺君蠹国,罪恶深重,本当显戮,念系皇考付托,效劳日久,姑从宽,降奉御发南京闲住。

内廷的控制权转移。


十二月十四

陕西道御史杨四知论故太师张居正十四罪,大略言其贪滥僭奢,招权树党,忘亲欺君,蔽主殃民。

有诏:居正朕虚心委任,宠待甚隆,不思尽忠报国,顾乃怙宠行私,殊负恩眷。念系皇考付托,侍朕冲龄有十年辅理之功,今已殁,姑贷不究,以全始终。

 

杨四知,万历二年进士。

这一天起,从旁敲侧击变成正面进攻。万历说不追究,鼓励大家继续弹劾。



十二月十八

四川道御史孙继先言:前者翰林院编修吴中行、简讨赵用贤、刑部员外艾穆、主事沈思孝、刑部办事进士邹元标,各以故辅居正夺情一事建言得罪,至廷杖遣戍夫。皇上英明天纵岂不知诸臣无罪?但以为不如是不足以安居正耳。 

至于忤触居正被黜,如南京给事中余懋学;以不与送丧被黜,如御史赵应元;以申救言官被黜,如御史傅应祯、南御史朱鸿谟孟一脉;以参劾居正被黜,如员外王用汲等,亦当一体复用,以开言路。已而吏科给事中陈与郊云南道御史向日红各有言。

得旨:朕一时误听奸言以致降罚失中。本内有名建言得罪者俱起用。因复郭维贤职,王国光以原职致仕。


太子少保兵部尚书吴兑辞免都察院兼衔,允之。


孙继先,隆庆五年进士。

万历起复之前因为弹劾老张被罢免的官员,说自己之前误听奸言。

张党户部尚书王国光致仕。

兵部尚书吴兑辞去都察院兼职。吴兑开始跟着高拱,后来跟着老张。



十二月十九

兵科给事中孙玮 劾协理院事左副都御史劳堪 倚法作奸,杀人媚势。原任刑部侍郎洪朝选以勘辽藩事得罪居正。堪希居正意,杀朝选媚之。


兵科给事中孙玮疏论:今保已斥,而逆党不除。


孙玮,渭南人。万历五年进士。

为洪朝选翻案。



十二月二十一

四川道御史孙继先言:自古帝王欲图至治,莫不决于去小人,急于用君子。 乃有摧折权奸,屏迹山林。如听调南京都察院右都御史魏学曾养病,户部左侍郎胡执礼,都察院右佥都御史宋熏、毛纲,光禄寺卿贾三近,太常寺卿温纯,验封司郎中陈有年,福建提学佥事赵参鲁给假,礼部右侍郎王锡爵听降南京都察院,右佥都御史张岳致仕,顺天府府尹曹科,浙江道御史朱光宇之数臣者,品格虽殊,要皆才德优隆,志行高洁。语云:山有猛兽,则狐狸藏形;国有贤臣,则奸邪隐迹。愿陛下及时起用以收进贤之效。章下所司。


孙继先再次出场,建议万历起复一批被“权奸”“摧折”的官员



十二月二十二

山西道御史魏允贞言:吏部为六曹之长,得其人则黜陟皆当,而庶僚正;非其人则黜陟皆私,而庶僚慝。自陛临御以来张翰、王国光、梁梦龙已三易矣。与其显斥于既用之后,以坏陛下之官材,孰若精简于未用之先,以清陛下之铨法。颇闻往者会推之,先吏部皆密受意于阁臣或司礼监掌印太监,名氏已定,然后会推九卿科道,徒取充数。孟子曰,国君进贤,如不得已愿今后慎之重之。章下所司。


魏允贞上疏否定张居正时期的用人政策。




十二月二十四

陕西巡抚萧廪题:清丈过全陕官地共一千二百八十顷四十七亩,前少额官地俱系先年虚增抛荒之数,应与除豁。

部覆如议行。

地方申请除豁之前清丈新增的田亩。并得到万历允许。


评论(14)

热度(126)

  1. 共12人收藏了此文字
只展示最近三个月数据